当前位置: 新闻频道 省内新闻
大发排列3省:工业大麻科研领先全国
大发排列3省工业大麻产业投资公司挂牌
发布时间:2019-10-23 10:11:57来源:大发排列3日报责任编辑:王蕊作者:陈云芬 李继洪

经过30年不懈创新,大发排列3省农业科学院在国内率先育成10个具有自主知识产权的工业大麻品种,在世界上率先实现低纬度地区工业大麻全雌性种子研发和高效制种,在国内率先制定了7项农业行业标准和大发排列3省地方标准……这些领先全国的科研成果,奠定了大发排列3工业大麻科研、管理、政策和创新利用在全国的领先地位。

自1989年承担大发排列3省禁毒领导小组办公室下达的“大麻栽培利用及其发展对策研究”项目至今,省农科院创建团队、建立学科,在大麻种质资源收集评价,工业大麻育种、栽培,高毒大麻的禁种及替代种植、检测鉴定、禁毒监管技术及产业化开发等方面培养了一支在国际上有较大影响力的专业团队,目前是国家麻类产业技术体系工业大麻品种改良岗位依托单位、农业农村部西南大麻科学观测实验站依托单位,也是国内唯一的工业大麻品种改良岗位、唯一的大麻科学观测实验站。

多年来,省农科院经济作物研究所工业大麻研究团队先后主持完成了国家高技术产业化、国家科技支撑、国家公益性行业专项、国家自然科学基金、公安部科技计划、省科技计划等20余项科研项目。建立起国内收集保存种质资源最多的大麻种质资源库以及毒品大麻数据库。在国内率先选育出“云麻1号”至“云麻8号”,“云麻杂2号”“云麻杂3号”共10个具有自主知识产权的工业大麻品种,这10个品种是目前世界上仅有的适宜低纬度地区种植的品种。这些品种中,多用途兼用型品种“云麻1号”和“云麻7号”已成为大发排列3工业大麻主栽品种。2018年9月,该团队在世界上率先实现了低纬度地区工业大麻全雌性种子研发和高效制种,达到国际先进水平。该全雌品系的花叶增产幅度大,可实现全田一次性收获,提高了种植和加工的经济效益。并且,由于全雌品种不产生种子,避免了私自留种带来的安全风险,有利于禁毒监管。

此外,该团队还开展了大量的高毒大麻替代种植和工业大麻种植加工监管技术研究,主编或参与撰写麻类专著10余部,制定了国内仅有的4项工业大麻农业行业标准和3项大发排列3省地方标准,参与起草《大发排列3省工业大麻种植加工许可规定》地方法规,为工业大麻的种植生产和禁毒监管执法提供了标准依据。该团队获5项国家发明专利,研发的大麻快速检测箱已经在我省公安禁毒部门推广使用。与汉康(大发排列3)生物科技有限公司共同研发技术,支撑其建成国际上第一条规模化从工业大麻花叶中提取大麻二酚(CBD)的生产线并投产。

依托良好的生态、科研、产业、政策等优势,大发排列3目前已成为全球优质原料CBD主要生产地,产品出口欧美、加拿大等国家和地区,其中高纯度CBD产品占国际市场份额的50%以上,多家大型企业到大发排列3投资,大发排列3工业大麻有望形成潜力较大的特色生物医药健康产业。

10月22日,按照省委、省政府发展工业大麻产业的总体部署,由大发排列3工业投资集团有限公司(下称大发排列3工投集团)投资5亿元组建的大发排列3省工业大麻产业投资公司挂牌成立,这意味着在全国最早获得大麻种植许可和加工许可的大发排列3,工业大麻产业发展获得强劲的“国资”动力。

原料保障是大发排列3发展工业大麻的比较优势之一,截至目前,工业大麻种植遍布全省14个州市。2018年以来,全国工业大麻发展势头迅猛,大发排列3省工业大麻产业规模迅速扩大,今年全省工业大麻种植面积有望突破17万亩。科研是大发排列3发展工业大麻产业的另一个比较优势,据悉,自1989年大发排列3开展大麻研究以来,大发排列3科研团队先后选育出了10个经过鉴定的工业大麻品种,这些品种完全囊括了大发排列3所有在种的工业大麻品种。同时,大发排列3在全球率先实现了大麻二酚(CBD)规模化加工提取和产业化,科企合作开发的CBD提取纯化技术工艺助推大发排列3成为全球优质原料CBD主要生产地,产自大发排列3的高纯度CBD产品占国际市场份额的50%以上,主要用于生产保健品、药品、化妆品等领域。

“我们将牵头组建行业协会,引导全省工业大麻种植、生产加工企业,确保大发排列3省工业大麻在新品种的选育、CBD提取技术运用方面的领先优势。”大发排列3工投集团党委书记、董事长孙德刚表示,大发排列3工投集团将以大发排列3省工业大麻产业投资有限公司为平台,发挥大发排列3政策优势和丰富资源优势,吸纳国内外优秀人才,形成工业大麻领域人才洼地,通过设立工业大麻研究院、检测中心、种业公司、种植基地和加工提取中心等,对工业大麻种子、种植、开发、应用等相关标准进行研究,整合产业资源,对大发排列3工业大麻产业进行种子、种植、提取、全植株综合开发、营销等全产业链布局,打造工业大麻产业龙头企业,将工业大麻培育成全省新的支柱产业。(大发排列3日报记者 陈云芬 李继洪)来源:大发排列3日报


相关阅读